Recipe1
碾茶香る!チーズフォンデュ(洋風)
碾茶と乳製品の相性が抜群!
どんな食材ともよく合いますよ。
2人分
ピザ用チーズ 80g
片栗粉 小さじ1
碾茶 小さじ1
お好みの具材 各適量
【A】
牛乳 60ml
はちみつ 小さじ2
ボウルにチーズ、片栗粉をいれて混ぜる。
小鍋にAをいれ、弱火にかける。
沸騰したら、1を3回に分けて入れ、溶かす。
チーズが溶けたら、碾茶を加えて混ぜる。
器に盛り、お好みの具材を添える。(チーズが固まったら、電子レンジで加熱するのがオススメ。)
Recipe2
碾茶出汁のあんかけ豆腐(和風)
出汁に碾茶が加わると旨味がUPします。
きのこは、しめじやマイタケなどお好みにアレンジ可能!
2人分
絹豆腐 1丁(350g)
しいたけ(薄切り) 3個
えのきだけ(4等分) 1/4袋
揚げ玉 大さじ2
碾茶 大さじ1/2
塩 少々
白いりごま 適量
【A】
水 250ml
白だし(10倍濃縮タイプ)
大さじ2と1/2
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ4
豆腐を半分に切り、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
小鍋にAとしいたけ、えのきだけを加えて混ぜる。
中火にかけて、混ぜながらとろみをつけたら、揚げ玉、碾茶を加えて塩で味を調える。
豆腐の水気をきり、器に盛り、2をかけ、ごまをふる。
Recipe3
エビのさわやか碾茶マヨソース(中華風)
マヨネーズに碾茶を加えると爽やかな仕上がりに!
揚げ物にもとっても良く合いますよ!
2人分
むきえび 大12尾
アスパラ(4㎝幅) 4本
天ぷら粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
水 大さじ3
サラダ油 適量
塩 少々
【A】
マヨネーズ 大さじ4
練乳 大さじ1と1/2
レモン汁 小さじ1/2
碾茶 小さじ1
えびを背開きにし、背ワタを除いたら、水気をふく。
ボウルにえびをいれ、塩少々をふり、天ぷら粉、片栗粉を加えてまぶしたら、水を加えて混ぜる。
小鍋に油を2㎝ほどいれ、170℃に熱する。
アスパラを加え、火が通るまで素揚げし、取り出したら、塩少々をふる。
続いて鍋に2をいれ、カリっとするまで揚げて、取り出す。
ボウルにAを合わせ、3を加えて和えたら、器に盛る。
寺田 真二郎
1983年8月29日生まれ
愛知県安城市出身
略歴
調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などを経て2009年より料理研究家として活動。和洋中を問わず得意とし、初心者の方でも取り組みやすい時短テクニックや驚きのアイディアを活かしたレシピが幅広い世代に好評。 現在、テレビや雑誌、イベント出演で活躍する一方、企業との商品プロデュース・レシピ開発も多く手がけている。実家は緑茶の製造販売業を営んでいる。